АРУТЮНЯНЦ ГЕОРГИЙ МИНАЕВИЧ
Родился 1 июня 1925 года в городе Новочеркасске Ростовской области. В 1932 году семья переехала в хутор Сорокин (с 1938 года город Краснодон). Георгий пошёл в первый класс средней школы № 1 имени М. Горького.
В период оккупации Краснодона вступил в ряды подпольной организации «Молодая гвардия», выполнял ответственные задания штаба: вместе с товарищами совершал нападения на вражеские автомашины, собирал оружие, распространял листовки. На квартире Георгия размещалась подпольная типография молодогвардейцев.
Он один из немногих подпольщиков, которым в январе 1943-го удалось избежать ареста и остаться в живых. Добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в освобождении Украины, был ранен.
В 1946 году, окончив Ленинградское училище зенитной артиллерии, Георгий Арутюнянц остался работать в учебном заведении.
С 1953 по 1957 год Г.М. Арутюнянц был слушателем Военно-политической академии имени В.И. Ленина, после окончания которой работал начальником политотдела воинских частей Московского военного округа.
В последние годы жизни полковник Арутюнянц работал в академии имени В.И. Ленина преподавателем. Здесь закончил аспирантуру. В 1969 году ему была присуждена учёная степень кандидата исторических наук.
За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
26 апреля 1973 года после тяжёлой и продолжительной болезни Георгий Минаевич Арутюнянц скончался.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.