Музей «Памяти погибших» г.Ровеньки

«Пройдут годы, исчезнет с лица земли гитлеровская погань, будут залечены раны, угаснет боль и скорбь, но никогда не забудут советские люди подвига организаторов, руководителей и активных членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». К их могиле не зарастёт народная тропа».

Газета «Правда» от 13 сентября 1943 года

Ровеньковский музей «Памяти погибших», был открыт 26 декабря 1967 года по инициативе общественных организаций города в память о жертвах фашизма.

В 1942 году, во время оккупации города, в здании городской больницы расположилось окружное гестапо. На 1-ом и 2-ом этажах оккупанты разместили кабинеты, комнаты отдыха, столовую, а подвалы превратили в казематы, где вместе с ровеньковскими подпольщиками провели последние дни и часы жизни пятеро молодогвардейцев.

После окончания войны подвалы больницы долгое время оставались заброшенными. Но однажды связисты, ремонтируя телефонный кабель, обнаружили в подвале немецкий полевой телефон, который отнесли председателю совета Ровеньковского историко-краеведческого музея Павлу Федоровичу Донцову. Находка натолкнула на мысль осмотреть подвалы. К поиску были привлечены многие ровенчане, следопыты. И оказалось, что мрачные своды фашистской темницы могут поведать о многом: в надписях, сохранившихся на стенах, оживали мысли и чувства тех, кто томился здесь перед расстрелом. 

Летом 1960 года по инициативе Ровеньковского горкома партии было принято решение открыть экспозицию, посвящённую погибшим в Ровеньках молодогвардейцам и ровеньковским подпольщикам, в бывших камерах гестапо. Через семь лет музей принял первых посетителей. В сентябре 1972 года, в тридцатую годовщину создания «Молодой гвардии», музей был расширен. Добавились ещё три помещения, где и разместили новые разделы экспозиции. Исследовательская работа продолжалась и в последующие годы. Фонды пополнялись новыми экспонатами, каждый из которых имеет свою историю, свою биографию, повествующую о боевой деятельности ровеньковских и краснодонских подпольщиков. К 60-летию создания подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия» была проведена реэкспозиция музея.

В настоящее время экспозиция музея размещена в семи залах: «Начало Великой Отечественной войны», «Молодая гвардия», «Боевые дела ровенчан», «Камера пыток», «Камера смертников», «Камера одиночка», «Подвиги старших поколений – бессмертное наследство молодых». Музей воссоздает последний этап борьбы героев-подпольщиков. Доблесть молодогвардейцев предстает на широком фоне патриотической борьбы советских людей как частица общенародного подвига. 

Зал, посвященный началу Великой Отечественной войны, вводит посетителей в атмосферу грозного времени. На стендах – редкие снимки, воскрешающие драматические события первых дней войны. В плакатах, призывах, фотографиях тех лет слышится набатный голос Родины. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал основным законом жизни жителей города.

Дорогу к победе прокладывали и юные патриоты «Молодой гвардии», сражаясь в подполье. Следующий зал рассказывает о том, как недавние школьники становились героями. Представленные материалы обретают особую эмоциональную силу именно здесь, на месте трагических событий. В витринах любимые книги, личные вещи, переданные музею родителями молодогвардейцев. На отдельном стенде – фотографии, воспоминания, рассказывающие о жизни молодогвардейцев: Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Семёна Остапенко, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина. 

Как попали в Ровеньки эти молодогвардейцы? После одной из операций, в результате предательства, в Краснодоне начались аресты. Штаб приказал членам организации разбиться на группы по 4-5 человек и идти к линии фронта. Но спастись удалось немногим. Большинство патриотов попали в руки к гитлеровцам. 15, 16 и 31 января 1943 года в шурф краснодонской шахты № 5, глубиной 53 метра, расстрелянными и большей частью живыми было сброшено более 70 человек.

Пятеро молодогвардейцев: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов провели последние дни и часы своей жизни в Ровеньковском окружном гестапо.

Олег Кошевой после неудачной попытки перейти линию фронта вернулся в Краснодон, а затем ушел в Боково-Антрацит. Но недалеко от города Ровеньки, у станции Картушино, был задержан. В Ровеньках во время фашистской оккупации находилась окружная жандармерия, куда и доставили для допросов, арестованных Л. Шевцову, С. Остапенко, В. Субботина и Д. Огурцова. Камера, в которой сидели пятеро подпольщиков, находилась в подвале городской больницы и предназначалась для особо опасных преступников. «После пыток, расстрелян в Гремучем лесу». Этой строкой обрываются биографии молодогвардейцев. 

Свой вклад в Победу внесли и участники Ровеньковского подполья, о которых рассказывает экспозиция третьего зала «Боевые дела ровенчан». Партизанский отряд Ровеньковского района был организован в июле 1942 года и состоял из 8 групп в количестве 81 человека. Из всех оставленных групп наиболее боеспособной оказалась группа № 8. За период боевых действий с июля 1942 года по 15 февраля 1943 года они уничтожили: 60 немецких солдат и офицеров, немецкий эшелон с продовольствием, продовольственный склад и 4 автомашины. Группа проводила агитационно-массовую работу среди населения района. Выпускала и распространяла листовки.

В экспозиции музея представлены документы и личные вещи ровеньковских подпольщиков, сброшенных в шурф шахты «Богдан» и расстрелянных в Гремучем лесу. Здесь же размещена диорама, выполненная художником С.Ф. Пироговым «Шурф шахты № 151 «Богдан» города Красный Луч». 

Железная решетчатая дверь открывает вход в мемориальное помещение музея. Это камера пыток в которой допрашивали молодогвардейцев и ровенчан-подпольщиков. Здесь же орудия пыток, на которые невозможно смотреть без содрогания. Дальше бывшая камера смертников – это узкий склеп с окнами-щелями, цементным полом, мокрым от грунтовой воды. Здесь не было ни нар, ни скамеек, узники могли только стоять, тесно прижавшись друг к другу. На стенах надписи – «Умираю за Родину, но как чертовски хочется жить», «Живые, отомстите за нас», «Умру, но не сдамся. Лучше смерть, чем рабство». Рядом с камерой смертников одиночная камера, перед входом в которую висит мемориальная доска с надписью: «Товарищ, остановись! Земной поклон отдай этому месту. Здесь, в застенках фашистского гестапо, в феврале 1943 года провёл последние дни и часы своей жизни Олег Кошевой». 

В конце января – начале февраля 1943 года пятеро молодогвардейцев были расстреляны в Гремучем лесу. На месте казни подпольщиков 9 мая 1965 года состоялось открытие памятника. На обелиске из чёрного лабрадорита высечены слова чешского писателя Ю. Фучика: «… Но и мёртвые мы будем жить в частице вашего великого счастья: ведь мы вложили в него нашу жизнь». 

20 марта 1943 года Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Виктора Субботина, Дмитрия Огурцова и Семёна Остапенко похоронили в братской могиле в городском сквере, в центре города Ровеньки.

В честь 40-летия создания подпольной организации «Молодая гвардия» 12 декабря 1982 года на месте захоронения героев-молодогвардейцев был открыт величественный мемориальный комплекс «Слава» – символ вечной памяти о людях, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Раздел «Подвиги старших поколений – бессмертное наследство молодых» завершает экскурсию по экспозиции музея. Здесь перекликается прошлое и настоящее. Подвиги героев «Молодой гвардии», ровенчан – участников Великой Отечественной войны, воинов, погибших за освобождение города в феврале 1943-го, являются ярким примером героизма, отваги, любви к Родине для подрастающего поколения. 

За годы деятельности музея в его экспозициях побывало около 7 миллионов посетителей из разных уголков бывшего Советского Союза и делегации более чем из 130 стран мира. Город Ровеньки был включен во Всесоюзный туристический маршрут, что открывало ещё большие возможности для работы с молодёжью разных регионов, в том числе с иностранными студентами, обучающимися в вузах СССР. Здесь возникла замечательная традиция – уезжая, посадить дерево. И вот спустя годы за окнами здания больницы, где размещён музей «Памяти погибших», зеленеет аллея из елей, в начале которой установлен мраморный постамент с надписью: «Никто не забыт и ничто не забыто». Сегодня посетители музея — это не только ровенчане, а гости из России, ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время музей «Памяти погибших» является одним из центров патриотического воспитания в Луганской Народной Республике, а главная миссия его так и остаётся неизменной – служить людям.

Контакты

Мы в социальных сетях
© «Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» 2022